Участник 18. Игра Воображения - 189

Парад Иллюзий
В зыбком тумане качается солнце осеннее,
Даже не смотрит в темнеющих вод зеркала –
То ль в красоте уходящей исчезли сомнения,
То ль ему явь без тумана уже не мила.

Лес не утратил пока ещё статного облика,
Но изменил повседневный зелёный окрас - 
Пятна проплешин, как будто тонзуры католиков,
Так и желтеют до сумерек самых с утра.

Звери и птицы в надёжных убежищах спрятались,
Знают, что холод зимы неизбежно придёт.
А на полянках пеньки сплошь покрыты опятами,
Клюква красуется в мшистых покровах болот.

Ветер срывает листвы золотистые россыпи,
Воздух, как масло, густой, хоть на хлеб его мажь.
Скоро ли скроет пейзаж за дождями раскосыми
Времени ход, мироздания общего страж?

(за заплаткой - неугомонный турист на каяке)