Монументы

Сергей Крикунов Сова
Крючья гимнов и понятия не новы,
Дольше века через этот строй вели.
В нас заскрепывают старые подковы,
Чтобы пятками не чуяли земли.

Наш Высоцкий на Страстном стоит распятый,
На могиле он спелёнатый стоит.
Я смотрю на удушающие даты,
И на тяжесть молчаливых чёрных плит.

На Руси поэты – больше, чем отрада,
А живущие бесценны, как душа.
Принуждают выгнуть шеи на парадах,
Или вовсе замереть и не дышать.

Нас прикармливают жить и петь по-скотски,
Нас замешивают грубо в тесто ям.
На Васильевском стоит бетонный Бродский,
Но живьём он где-то в Бруклине стоял.

Горе горькое рифмуется с Россией,
А Россия не поднимется никак.
Делать главное, уверенно и сильно,
Не разменивать свободу на пустяк.

Дерзновенных огорчает жизни проза,
Часто песня крепче правящих права.
Не носите к монументам ваши слёзы,
Там лишь каменные блоки и трава.