Я видел Крошек Цахесов, не знающих стыда

Александр Шадов
Я  видел Крошек Цахесов, не знающих стыда,
Хвастливых и уродливых умом своим и духом.
Я видел неудачливых талантливых ребят,
Которые работали и вечером, и утром.

Не труд и не таланты всех ставят на места,
Но каждый новый Цахес нам говорит иначе.
Историю расскажет о том, как он устал,
Рукою легковесной решая все задачи.

Другим не хватит жизни решить хоть что-нибудь,
А кто-то ежедневно победы достигает.
И если уж для первого решенье – это труд,
То для второго игры, что мчатся по спирали.

Одни имеют выбор: погибнуть или жить
В смирении послушном, забыв о всех желаньях.
А Цахесы мечтами свой украшают быт,
Чужие исполнения бесстрастно пожирая.

Я  видел Крошек Цахесов, не знающих стыда,
Но мне их очень жалко, ведь все они слепые.
Пускай народ завидует, желая этот дар,
Но этот дар – проклятие для Цахесов наивных.
 
Таков удел везунчиков  – калечить и вредить,
Мечты всех заслуживших перечеркнув чертами.
У каждого желания есть собственный лимит,
Его глупышки Цахесы в итоге исчерпают.