Милые создания Габриэля Метсю

Владимир Мялин
Ах, милые создания,
В окошках, как апрель!
Писал Метсю вас ранее,
Голландский Рафаэль.

Вот эта с клеткой, птичкою
На жёрдочке простой,
Округло, бледно личико
В оборке кружевной.

Как комнатка надушена,
Какая тишина!
А ручка, над подушкою,
Шитьём обелена.

А эта – кошку потчует,
Потом глядит в окно;
Читает озабоченно
Счета или письмо...

Та в зеркало любуется,
Как выбрит лоб, высок;
Фламандский носик утицей
И в шапочке пучок.

А эта держит курицу
На шомполе стальном...
Ну, всё, пора на улицу –
Темнеет за окном.

За окнами, над окнами
Зажглись огни мои;
И месяц, как отогнутый
Мизинчик у швеи.