Северный путь

Алёшка Емельянов
Укутанный в лёд и печали
упал ледокол в тишину.
Нас белые волны качают,
готовят к последнему сну.

Широкий простор океана.
Мы лишнею льдинкой лежим.
Корабль в холодных лианах.
Из зимних лап не убежим.

И синие глотки вновь воют,
шторма да и солнце зовя.
А воды нам лица уж моют,
готовя ко смерти, снуя.

И стынут искрящие души.
Торосы курганов копной.
Нам больше не видывать суши.
Пираньи скребутся об дно.

Сипит перекличка дыханий.
И мёртв антарктический лёд.
Чрез эти туманные ткани
"SOS" дикий, увы, не пройдёт.

И взглядов бездонна кручина.
Бьют взмахи морозовых крыл.
Как ангелы в адской пучине,
чей выдох в капкане остыл.