Это солнце

Игумен Паисий Савосин
                Проходи.
                Проходи. Роса
                тяжким заступом пала ниц...
                Рене Шар, Виадук.


Убегают покровы ночные,
И в деревьях уснувшая ночь,
Как в ладонях часы водяные,
Всех морей волнокрылой стеной –

Обступает, отходит, минует,
И в отливах – сквозящий отлив! –
Обнажается дно, всю лесную
Ту страну тишиной опалив,

Что в улыбке доверчивой дети
Или птицы, естественных слов
Пустотой свою песню пометив,
Отдают безраздельно, в излом,

В каждый узел упрятав летящий
Этот свет, словно лучик в горсти,
Так открыто живя в настоящем –
Не во времени, в выплеске пращном,
В это солнце весь мир отпустив.

Сентябрь 2014.