Интеллигентность

Юлия Геньш
Когда я училась на втором курсе университета, мы с моей подругой Анной пошли сдавать экзамен по русскому языку и культуре речи раньше срока. Все было заранее обговорено с преподавателем.
Анна была очень интеллигентной девочкой. Утонченная, невысокая, в очках и всегда одета строго по наставлению бабушки: только брюки и кофты с закрытым горлом. В сравнении с ней, я была дылдой шалтай-болтай. Пока я шарилась по лесу в поисках грибов сыроежек и кустов голубицы, Анна читала Робин Гуда. Пока я ныряла с братьями в карьере, выискивая ракушки и кувшинки, Анна читала Синдбада-морехода. Пока я упорно вскарабкивалась по дереву, твердо убежденная тем, что ягоды черемухи вкуснее на самой верхушке, моя Анна читала Геракла. Честно признаюсь, я про всех этих мужиков никогда не читала.
И вот настал День "Че"! Анна торопилась сдать поскорее и уехать к маме в Москву. Я никуда не торопилась, китайцы, с которыми я работала в ресторане, от меня не требовали многого.
Заходим мы в аудиторию, преподаватель дает нам задание, мы садимся и вскоре завершаем свои работы. Первая пошла сдавать Анна. Конечно, она страшно торопилась, переживала. Когда наш преподаватель, очень низкого роста женщина лет сорока, стала проверять работу, Анна не выдержала и встала рядом. И тут понеслось: тут неверно, тут не так, тут ошибка, тут очень глупая ошибка, а тут вообще все сплошные ошибки. Предчувствуя, что экзамен автоматом она не получит этим июньским днем, Анна в сердцах сказала:
- Просто ... какой-то! - и тихо, но абсолютно без волнения, достойно, со всей присущей ей интеллигентностью, добавила. - Простите, пожалуйста! Вырвалось.
Я закрыла лицо руками, мой шок лишил меня возможности даже мычать. Надо отдать должное нашему преподавателю. Она спокойно откинулась на спинку стула, протянула Анне ее работу и сказала:
- Вот Ваш автомат! - протянув мне мою работу, сказала. - А это Ваш пулемет!
Я, не выйдя из шокового состояния, взяла листок и поплелась к выходу. Анна была печальна как никогда!
Интеллигентность - очень важная вещь, это Вам не шубу в трусы заправлять. 


На фото Дальний Восток, закат солнца.