Высоцкий и Пушкин

Орден Поэтов
Высоцкий и Пушкин

В каждом году 365 дней поэзии (в високосном на один день больше);
Два из них для русской поэзии образуют фундамент этого торжества:
день памяти Пушкина и день памяти Высоцкого.

Русская поэзия бесконечно богата именами и стихами, а имена Пушкина и Высоцкого скрепляют всё в единое радостное и печальное чувство русского человека, открытого всем людям нашей маленькой планеты.

Величие поэтов - не иерархия, впрочем, если придавать понятию иерархии казённый смысл, - это помощь каждому, особенно из нас, виртуальных поэтов, быть свободным поэтом.

Различие между эпической драматургией Пушкина и критической драматургией Высоцкого сегодня нам может видится подобием различия между античной классикой и модерном, между роком начала истории и роком современности.

Это различие снова и снова учит нас в себе различать уважение к себе и уважение к иным, и является нашим шансом быть свободными.

***