Память детства

Ким Барссерг
Эх, малой, да мне бы твои речи, —
Остротой отточенный поток.
Фразы колют, режут, но не лечат,
Как стилет, запущенный в висок.

«Динамитка» — сопка «Динамитка», —
То из детства выдернутый рок,
Обдирая локти и колени
Проползти через пространство смог.

Вечная картинка — память детства,
И друзей забытые черты,
Что в избёнках жили по соседству,
Недалече, ровно в полверсты.

Гильзы стреляные, ржавая граната,
Дот разрушенный ударной волною...
Чьи годки прервались здесь когда-то?
Прах истлевший под моей ногою...

И мальчишкой, не изведав страха,
Лезу я в проклятый этот дот,
Где увидел в амбразуре краха
В прошлое астральный переход.

И, уже, в дымящейся землянке
Пью горячий земляничный чай
Из походной кружки партизанской,
В тот последний и победный май.

А вокруг такие же ребята,
Чуть постарше, может быть, чуть-чуть:
"Пей, малой, такие ароматы
Перед боем не дают заснуть!

Ты откуда этакой явился,
Где отец твой, мамка, где твой дом,
Как сквозь поле минное пробился?
Ладно, друг, не думай о плохом…

Много вас таких по свету бродит
Без семьи, без дома, без любви.
Если молвить обо всём народе, —
Ты, малой, войну переживи.

А потом своим расскажешь детям,
Как простые хлопцы, вроде нас,
Отстояли мир на всей планете,
Чтоб огонь небесный не угас".

Не успел я пареньку ответить,
Что со мной недолго говорил, —
Разорвал союз десятилетий
Тот снаряд, что в дот наш угодил.

И меня, сквозь амбразуру дота
Вынесло ударною волною,
Но навеки в памяти та рота,
Что закрыла Родину собою.
--------------------------------
Мелодекламация: https://www.realrocks.ru/songs/1618478