Таня

Юрий Тригубенко
               
Ей отец придумал это имя «Таня».
Родилась она зимой, после войны.
Что когда-нибудь моей женою станет,
И намеки даже не были видны.

А отец ее по снегу, среди ночи,
По морозу, будто было нипочем,
Без шинели побежал, что было мочи,
Для своей жены, Татьяны, за врачом.

Слава богу,  обошлось без осложнений.
Для семьи - счастливой стала эта ночь.
Офицерская жена без возражений
Так, как муж решил, звала вторую дочь.

А девчоночка  и ладной, и пригожей,
Очень славною и вправду удалась!
Но лицом на маму с папой не похожей.
Всеми Танечкою ласково звалась…

В том году, когда пустили первый Спутник,
Отвели малышку в школу, в первый класс.
И ей звездочку пришили, как нагрудник,
Оттенив случайно небо синих глаз.

Годы детства исчезают слишком скоро!
Как один урок, проходят  десять лет.
Словно птиц, весной детей отпустит школа,
Аттестат вручив им в руки, как билет.

Мы случайно с юной Таней повстречались
В том году.  И я окончил институт.
Видно, мы друг другу с ней предназначались.
Годы прожиты, соврать мне не дадут.

Очень странно, как судьба распорядилась,
Что имен друг друга, честно, не любя.
Мы в одну семью навек объединились,-
Моя Танечка красивая и я.

И промчат почти два года незаметно,
Давней памятью размыты, как дождем.
Родилась Любовь красиво и ответно.
Вот и сына с нею, первенца, мы ждем…

Жизнь семейная не может быть без трещин.
И случаются препятствия в пути.
Важно помнить, что есть лучшая из женщин,
Без которой свет в тоннеле не найти.

Жизнь пройдя, всегда друг друга понимая,
На пороге нашей свадьбы золотой,
В День Татьяны, свою Таню обнимая,
Поцелую нежно я, а не другой.

Эта ночь сейчас морозна и в тумане.
Накануне выпал белый-белый снег…
Я сижу, стихи пишу супруге Тане.
Она сладко спит, мой верный оберег.





20.01.2018 г.
Фото автора.