Поспешите

Николай Сысойлов
                Строки написаны на основе третьей строфы,
                что приведена в эпиграфе,
                стиха А.Дементьева «Ни о чем не жалейте»
                *в каждой строфе
                первая строка А.Дементьева;
                остальные мои, Н.С.

================
Поспешите
================

***
                "Не жалейте своей доброты и участья.
                Если даже за все вам — усмешка в ответ.
                Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
                Не жалейте, что вам не досталось их бед"

                Андрей Дементьев
                3-я строфа  стиха «Ни о чем не жалейте»
                http://rupoem.ru/dementev/nikogda-ni-o.aspx
***

Не жалейте своей доброты и участья.
Не жалейте кому-то стать лучиком счастья –
Даже если придётся потом огорчаться,
Что неправильно понят был ваш "тет-а-тет".

Если даже за всё вам – усмешка в ответ.
Даже если придётся услышать навет.
Не жалейте – простите им псевдо-мещанство:
От незнания высших законов то чванство.

Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Кто-то к чёрту послал и Фемиду, и свет –
И, дрожа, отхватил дорогущий презент;
Кто-то золотом вымостил ватерклозет;
Кто-то, выбрав достаток, решил повенчаться;
Кто-то, плюнувши, сбросил весь быт домочадцам,
Сам при этом решив на курорты умчаться;
Кто-то вытянул свой лотерейный билет,
О котором, мечтая, молил столько лет...

Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Не жалейте, что ваша душа не причастна
К тем дарам, что подносятся смертным не часто:
Не на вас опрокинуться следом несчастья.
Здесь – и тайна, и ключ, и зловещий секрет.
Если ты изнутри светом веры согрет,
Никогда не польстишься на дьявольский бренд,
От которого рвётся душонка на части.
Будет вслед покаяние, тайна причастья...

Не жалейте своей доброты и участья.
Подарите заблудшему истины свет –
Благородней и праведней миссии нет.
Поспешите исполнить Господний завет:
Не жалейте кому-то стать лучиком счастья –
Даже если придётся потом огорчаться,
Что неправильно понят был ваш "тет-а-тет".

                -----------------------
                *в каждой строфе
                первая строка А.Дементьева –
                из третьей строфы, приведенной в эпиграфе,
                его стиха «Ни о чём не жалейте» –
                остальные мои, Н.С.

***
Николай Сысойлов,
24-25.01.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета