Умирающие деревни

Валентина Сомова Ти
Заросло лопухом и крапивой
Все вокруг и в деревне самой.
И домов очертания скосило.
Что случилось с моею страной.

Где забор повалился, где крыша.
Пруд, заросший травой, лебедой.
Здесь давно голосов уж не слышно.
Мы давно здесь не были с тобой.

К деревенскому погосту нет дороги.
Заросло все разнотравьем, лопухом.
К бугоркам родных могил направить ноги.
Помянуть ушедших в мир иной ладом.

Зелень буйствует вокруг этой деревни.
И растениям как будто нипочем.
Человек покинул это место.
Будто говорят, мы вас дождем.

Но, уехавших когда-то из деревни.
Чаще стало в край родной тянуть.
Насладиться воздухом чудесным.
Малой Родине в глаза взглянуть.