Порядочность

Вадим Грабарь
Не быть  порядочным  - большую сделать глупость,
Чтоб человеком быть – порядочность  нужна,
Пристойность , чистоплотность, неподкупность,
И с ними благородность  нам дана.

Приличность,  и кристальность, ну, и честность,
Чтоб их отрыть в себе -  достаточно понять -
Готов ты к низости иль открываешь вечность,
Ты врёшь всегда  иль честным хочешь стать.

Ты держишь  слово  или слов  не держишь,
На подлость согласишься  или нет?
В любовь и к ближнему, и к дальнему ты веришь,
Лукавишь ты, когда даёшь ответ?

Порядочность в себе  воспитывать несложно,
Смотреть в семье родителей примеры,
То – хорошо, и это тоже  можно,
Открыть  добра, любви, прощенья меры.

Порядочный  - по совести живёт,
По принципам  общественной морали,
Надёжен, искренен  и он не предаёт,
Он как клинок булатной крепкой стали.

Порядочный  -  творит всегда добро,
Он верит в Бога, и греха не знает,
А если и не верит – ничего,
Господь порядочных без веры принимает.

Но почему, я всё же не пойму,
В порядочной семье вдруг вырастают дети
Жестокие, которым путь в тюрьму,
И сердцем  чёрствые , ну, кто за то в ответе?

В овечьих шкурах – острые клыки,
За маской спрятаны не лики, а личины,
Ответы есть, и, кажется просты,
И поняты, и  приняты   причины.

О, времена, о , нравы, новый век,
Тусовки, роскошь, блуд под взглядом томным,
Хочу , чтоб был и оставался Человек,
Духовным, любящим, заботливым и скромным.

Вы скажите - порядочность редка?
Не соглашусь, но правды только ради,
Замечу девушки, ну, там, на Доме – 2,
Я   вам скажу -  порядочные ….