Зачем?

Анатолий Смоляр
Восходит ли вверх человеческий дух,
нисходит ли вниз дух животного?
Кто
поведает, чем наполняется слух,
и чем насыщаются взгляды?

Никто
не знает того, что в быту не дано
при жизни постичь.
Жизнь - лихое вино,
что пьётся под солнцем, а хмель под луной
бьёт в голову, ставшую пылью земной.

Восходит ли темень, нисходит ли свет
на самой не самой из Млечных планет?      

Зачем людям век, что короче ста лет,
и будущность, коей в несбывшемся нет?

Зачем людям всё, что дороже гроша,
когда обесценена жизни душа?
Зачем всё, на что весь ответ: а затем!?