Вернуться, за собой захлопнув двери

Олег Краснощёков
Борису Рыжему


Минуя лесом ржавый Вторчермет,
Минуя ржанье грязных кривотолков,
Минуя мины миномётов мет,
Миную зимы и зимовья волком;

Намётом, рыхло, грузно, наугад,
Размалывая с хрустом снега лапы.
Не алабай, не волкодав, а гад
Ползёт за мною тихой сонной сапой.

Кабы абы, на дыбе бы петля
Мне показала небо бы с овчинку.
Но как же быстро крутится Земля,
Когда от "бы" осталась половинка,

Похожая на ржавый Вторчермет,
Светящийся в ночи глазами волка.
Какой же толк от этих всех примет,
Когда в тебя нацелена двустволка?

Когда тебе так хочется к себе
Вернуться, за собой захлопнув двери,
Как Ноя чёлн, в простуженной избе,
Где в одиночку подыхают звери.


24 января 2018