Два романса. Второй

Владимир Евангулов
                Твоя душа замерзла на бегу:
                Ты, все-таки, к зиме поторопилась,
                А время на снежинку изменилось,
                И кисть рябины съежилась в снегу.

                Мелькнул в глазах твой новый листопад,
                РазбередИв оттенки прежней меди.
                Наверно, я старею от трагедий
                И забываю тех, кто в них не виноват.

                Мы стали слишком доверять словам
                И нетерпенье делать ненавистным,
                Не замечая очевидных истин,
                А добродетель превращая в хлам.

                Нас время разбросало среди звёзд,
                Оставив нам былое расстоянье.
                Так хочется, чтоб снег быстрей растаял,
                И холод обжигающий унес!

                Сегодня жаль мне лиственную шаль -
                На ней дымятся гильзы заблуждений,
                А память ждет проклятий и сражений,
                Надеясь, что простит ее душа.

                Ты откажись, ты лучше откажись
                Гордиться бегом в скользкой круговерти -
                Нет привилегий в жизни или смерти,
                Но быть счастливой может только жизнь!

                Я кисть рябины взял в свою ладонь
                И не последним оживил романсом,
                Пусть он теплом и  твой душевный панцирь
                Согреет в круговерти ледяной.

                Не опускай глаза, не опускай,
                Когда прервутся наши параллели,
                И жизнь в каком-нибудь неистовом апреле
                Положит мне две розы у виска.

                2015 г.

           Между двумя романсами - война. Я в Донецке, она - в Киеве.