Странный рейс

Виктор Стекленев
Читал изумительную вещь о музыке, спасающей жизни, и вдруг вспомнилось… И написалось

Использованные в тексте профессионализмы:
1. Дед – старший механик судна
2. «Главный» -  двигатель. «Протух «главный» -
авария главного двигателя, как правило,
в море ремонту не подлежит
3. Мастер – здесь: капитан
4.5,  Барашки - буруны (брызги пены)на волнах возникают,
 как правило,  при трехбалльном волнении.
 Обычно признак волны в 4 балла
6. Аврал – судовая тревога
7. На отдельных судах прозвище радиста
8. Музыкальная Поэма Георгия Свиридова


Плохим был этот странный рейс
В Охотском море.
Подстерегли в путине здесь
Нас страх и горе.
Впервые был испуган Дед1:
«Протух наш «главный»2!»
И мастер3  нам не дал ответ,
Что будет. Славно.
Волна с барашком4 – больше трех5,
А мы к ней бортом.
И бортовая качка шлет
К морскому черту.
И нет команды нам с моста
- жуть разобрала.
В мозгах тревога, пустота
И вой аврала6.
И в это самый страшный миг
Из аппаратной
Вдруг звук космический возник,
Невероятный.
Из рубки музыка лилась
Сильнее смерти.
И тут команда – поднялась,
«За дело, черти!»
Невероятным был  ремонт
В штормящем море.
Но мы нарушили закон:
Взялись, и вскоре
Дед сиплым голосом на мост
Орал: «Есть главный!».
И голос кэпа произнес:
«Ну вот и славно!»
Мы встали носом на волну,
Остались живы.
И ураган нас не согнул –
Пронесся криво.
Я слухача7 тогда спросил:
«Ты что нам выдал?
Какую музыку включил?» -
«А… был Свиридов.
Поэма «Ладога8» была,
Ну, так, попалась…»
«Она нам жизнь с тобой спасла.
Совсем не мало.
Хороший композитор был,
Моряк, наверно?»
«Не знаю. Я ее  врубил,
Как сдали нервы.
Бывает музыка. И с ней
Такие штуки…
Сильнее шторма и смертей
Бывают звуки…»