Высоцкому

Михаил Романов 6
Ярок жизни его монолог откровенный,
Наполняющий внутренним светом...
Не вмещали стандартные  тесные стены
Дух Володи, актёра, поэта.

Он, громада - фрегат пел, обложенный вето,
При аншлагах страну всю взрывая. 
Но на роли не принят,от строя ж корветов -
«Не поэт», - и усмешка кривая.
 
Потому, что внутри он, и в жестах, и слоге,
Как Хлопуша его исступлённый!               
Дон Гуан во плоти! Клокотал в монологе
Русский Гамлет! Металл раскалённый!

И за нас в «колее» свою душу терзал он,
Весь в напряге! Свой голос срывая!
И входил в резонанс он с восторженным залом,
Распалившимся в песенном шквале!

Усмирить не смогли! Кровь вскипала в аорте
Иноходца, его,  непокорно.   
Еще хлестче хрипя, надрывались в аккорде
И несли «привередливо кони»!

Сотни жизней-ролей не сыграл он, а прожил,
Во всю силу на сцене, экране.
Вот он, гриф истязая, винты покорёжил,
Дерзкий лётчик врага протаранив!

Шла вразнос его взрывчатых строк канонада,
И у края «штрафник» неуёмный,
Насмерть шёл за Россию, - кому-то же надо- 
Он, болея гигантской душою Атланта,         
Груз взвалил на себя неподъёмный.

К сожалению, предел есть у прочности стали, -
Надорвался поэт в бурном раже.
Но накал его песен в гитарном запале
И пронзительно яркие роли впитали
Навсегда поколения наши…

Как его Брусенцов, он, болид кинолентный!
Как Жеглов и Арап благородный!
Он не знал, что поставят ему монументы,
В знак победы любви всенародной…

Просмотреть видеоклип по ссылке:

https://youtu.be/3tPFkwmoO-4