Зима - ворчливая сука

Андрей Луговов
Зима - ворчливая сука с капризным характером -
Быстро сменила вчерашнюю милость на гнев.
Она открыла все окна и двери холодным ветрам
И позволяет им обгладывать город до самых костей.

Крупа с дождём артиллерийским снарядом
Бьёт точно в указанные старой каргой цели.
И в хлебных телах людей остаются глубокие дыры,
Которые вмиг заполняются чёрной тоской и унынием.

Дрожащие под натиском дома-коробки из под обуви,
Пытаясь хоть как-то согреться и пережить эту пытку,
Жмутся друг к другу, подставляя замёрзшие спины,
Под мутно-жёлтые волны лучей согнутых фонарей.

И гонимый ветром и потоками тающей жижи,
Грязной и мерзкой как мысли Эдипа о матери,
Бегу домой, к горячему чаю, книге и одеялу
Набраться тепла, чтобы выстоять завтра ещё один раунд.