Север, Дикая Страна!

Люсьен Кужелева
       Север,
 Дикая Страна!
Многих тайн она полна!
Стужа, ветер и мороз,
Пробирающий до слёз.

Пар вокруг тебя валит,
Иней на бровях висит.
Люди в шубах и в унтах,
В заполярных тех кругах!

Жмёт мороз под 60,
Лыжи по снегу скрипят,
А вокруг стоит туман -
Это правда, не обман!

Обморожен, белый нос,
Рукавицею потрёшь
И идёшь себе идёшь!
Вдруг поднимется пурга,
Закружила, замела...

Ветер,- он сбивает с ног,
Нет ни лыжни, ни дорог,
Всё вокруг белым бело,
И не видно ничего!

Перемёты на пути,
Не проехать, не пройти.
А метель не переждёшь -
Сгинешь в тундре -
Пропадёшь!
Так в сугробе и уснешь
И  домой не попадёшь!

фото из интернета спасибо огромное автору!