Предание о Серафиме Саровском-40

Борис Ефремов 2
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Роман в стихах


*   *   *

Не то чтобы игумен злился
За неудачный разговор,
Который хоть и не забылся,
Но притупился с давних пор,
Однако пастырской надежды
Он всё же Нифонта лишил:
Наивно устроитель прежде
Считал, что непомерных сил
В отшельнике не много. Был
Неправ, однако. И решил:
Постановлением собора
Наставить гордеца на путь
Полезный всем и из затвора
В Саровский монастырь вернуть.
Зане в молитвах чтобы частых
В непоправимый грех не впал,
А то ведь даже причащаться,
Как доносили, перестал…

Не знаю, как бы шаг суровый
Воспринял старец Серафим,
Когда бы в это время снова
Не совершилось чудо с ним.
Вновь Богородица явилась
С Петром и Павлом: «Милый друг!
Прими от нас Христову милость —
Духовных испытаний круг
Сомкнулся. Воротись в Сарово.
Забытую припомни жизнь.
С каликами пути земного
Господним даром поделись,
Во славу матушки России
И во спасенье падших душ.
Я дам тебе ушедшей силы
Преодолеть лесную глушь».

Когда его увидел Нифонт,
Поцеловал в испуге крест.
«Куда, — подумал, — древним мифам
До наших будничных чудес».
Он не был богословским мэтром,
В людской гордыне видел зло.
И с удивлением заметным
Воскликнул: «Вот уж, брат, зело!
Ты как в селенье нашем ветхом?» —
«Да вот, отец, попутным ветром,
Или твоим моленьем светлым,
Меня в обитель занесло».
Игумен Нифонт рассмеялся:
«Зайди поздней — поговорим.
Давно с тобою не общался». —
«Зайду», — ответил Серафим.

(Продолжение следует)