О бренности существования заочно обездоленного

Демченко Виталий
Снова в крепости честных
людей
Белые флаги на крыше
И, как прежде, гигантов идей
«Вскормленный властью» не
слышит.
Что мудрец, со своей головой,
Коль за душой ни копейки?
Что новатор на передовой?
Словно дыра в телогрейке.
Он давно не стремится
вперед,
В светлое «завтра» не верит,
Не бежит никуда, не идет,
Место под солнцем не делит.
Он, вчера еще, верил словам,
Верил в любовь во всем мире,
А сегодня платить по счетам…
И, в отсырелой квартире,
Собирая на ощупь во тьме
Хлеба насущного крошки,
Он сказал:
- «Что есть жизнь?
Что есть смерть?
Так…. Голова дохлой кошки».