Вечер близ хутора

Игорь Косинь
Тихое средзимье.
Свет дрожит в окне.
На поляне стылой
Ночь вся, как в огне.

Суетятся тени
И костер горит.
Наклонились ели.
Кто-то говорит...

Только не расслышать.
Чертовщина то.
Застилает крыши
Белое сукно.

Звезды вдруг померкли,
Месяц вмиг погас.
Над костром взлетают
Тени в ровный час -

Кажется двенадцать,
Где-то слышен звук.
Тянется вдруг в небо
Два десятка рук.

Впрочем, путник поздний,
Конь едва скакал,
Чертовщины козни
Вмиг там увидал.

Сани повернул он
И помчал назад.
Кони как храпели
Слышал стар и млад.

Потускнели окна
В хуторе тотчас.
И затих, не охнув,
Громкий где-то глас.

.......................

Утро петухами
Крикнуло во тьму.
Света полосами
Расчертило всю

Деревеньку. Реку.
Лес. Сторожку. Дом.
Сгинули приметы.
Чертовщины слом.

Засверкали искры
Белые в снегу.
Чистое на чистом.
Стирано в пургу.

Потянулись сани
И народ пошел.
Небо голубое,
Нежное, как шелк...