Про говорящих собак

Игорь Родос
                Елене Кузнецовой

Когда замучают отчёты,
Приказы, письма и звонки –
Свою достану собачонку –
Она не кушает мозги.

Когда сознанье наизнанку,
iPhone не мил, и вкус дорблю… –
Свою заветную собаку
Включу и с ней поговорю.

Не переспрашивает трижды,
Она не льстит, она не врёт.
И не поддакивает, лишь бы…
И не заглядывает в рот.

Не хнычет о своих проблемах
И о недугах не вопит…
Порядок в микросхемах, клеммах:
Молчит ли, или говорит.

И пусть не точно повторяет,
И пусть не разобрать слова!
Она мне мозг не ковыряет,
И с ней – целее голова!..

Я на планерке коллективу
Её во вторник покажу.
И по порядку, объективно
Про стиль работы расскажу:

Теперь трудиться надо тихо;
И лихо лучше не будить.
А псих напал – так будем психа
К моей собачке отводить.

Посадим их друг против друга –
Пусть выговорится пред ней.
И сам же слушает ту ругань,
Что накопил за много дней.

А если это не поможет,
Прощаться будем с дураком:
Пусть он метет, таксует, мажет,
Или торгует уголком…

Давно пора часть коллектива
Поразогнать, как в песне той.
Полсотни (минимум!) кретинов,
Метлой!.. Ей-богу же, метлой!..

И этих дармоедов вместо –
Ещё собачек посажу:
Они не покидают место,
Покуда я не прикажу…

Они не требуют надбавки,
Не рвутся в отпуск, не хамят,
Не лезут головой в удавку,
Когда детёнков наплодят.

И это вовсе не дилемма!
И я вам тут не херувим...
Работник – это есть проблема.
Проблема исчезает – с ним.

Не надо глянцевых картинок!
Стоят мои собачки в ряд –
За мной дословно, без запинок,
Мои мне речи говорят.


                январь 2018 г.