Спаситель и Друг

Виктор Герцвольф
      
    (рассказ ветерана)


Порхали вечерние бабочки
в сгущавшейся мгле заревой,
совсем как когда-то мой «Лавочкин»
крылато парил над землёй.

С тех пор оттиктакали  ходики
не год и не два – двадцать пять!..
Ах, годы, военные годики, –
вас так тяжело вспоминать!

Но всё ж вспоминаю потерянных
друзей и подруг боевых,
в Победу и в Лучшее веривших, –
узнал я, что Лучшее – в них!

Всё помню, – когда в полыхающем
«лавчёночке» падал с небес,
туда же за мной сел товарищ мой –
комэск наш – Григорий-«Ликбез».

Любил он над всеми подшучивать
и не уставал повторять:
– Ликбез вам устрою, по щучьему
велению, лётная рать,

чтоб мы на дощатой «лапятушке»
фашистов могли истреблять!
Ведь наш истребитель, ребятушки,
не зря носит имя «Ла-5»!..

Ах, Гришенька, Гриша, ты ангелом
сумел на просёлочной сесть
и тут же со мной, – в ногу раненным, –
под носом у фрицев взлететь!..

Стою у могилы на кладбище,
здесь, в Энске, цветущей весной,
но слышу надрывный и давящий
мотора Ла-5-го вой…

Не стар я ещё и не старится
тот, в душу записанный, звук…
Я с вами, родные товарищи!..
– Прости, мой Спаситель и Друг!..

                *  *  *
г. Н-ск,
09.05.1970.
Ред. 
г. Сочи,
24.01.2018.       
18:00 местн.