Величайшая жажда на свете

Роман Василиади
Каждый хочет, чтоб ему написали
Много звучных красивых имен,
Чтобы долго их не забывали
По прошествии многих времен.

А писать имена-то где будут?
На твоей же надгробной плите.
Доказательство, что не забудут,
Доказательство, что не как все.

Величайшая жажда на свете:
Не прослыть, умирая, никем,
Чтобы помнили внуки и дети,
Когда праха не станет совсем.

Обязательно чтоб не забыли,
Чтобы имени блеск не поблек,
Может даже в пример приводили
«А ведь помните, был человек!»

Величайшая жажда на свете:
Бесполезным не быть для людей,
Чтобы подпись была на портрете:
«Автор множества нужных идей!»

Изобретение придумать такое,
Чтобы сотни миллионов спасти,
Или стих, вдохновящий героя,
С поля боя в разгар не уйти.

Величайшая жажда на свете:
В мир огромный внести часть себя.
Страх никем быть идет по планете,
Не обходя, в том числе, и меня.