Владимир Высоцкий

Лев Полыковский
К 80-тилетию

Да, Высоцкий вовсе не святоша,
но прекрасней множества святош.
Его жизнь на вулкан похожа,
презирал он ханжество и ложь.

Да, Высоцкий, многое достигнув,
несвободу всё же ощущал.
Выше неба невозможно прыгнуть,
хотя ввысь нас разум устремлял.

Его правда была неугодна
тем, кто дух людской зажал в тиски.
Он мечтал на миг вдохнуть свободно,
чтоб не задохнуться от тоски.

Был посажен властью на наркотик,
чтобы место в этой жизни знал.
чтобы счастья он антибиотик
не познал и от того страдал.

И пример короткой его жизни
всенародную родил любовь.
Был всем миром благодарным признан
его к свету и свободе зов.

25.01.2018