Штрафбат

Александр Саляев
Тяжелой поступью сапог
Вперед идут бойцы штрафбата,
Чеканят шаг две сотни ног,
Ведя к Бессмертию солдата.

Им суждено принять Судьбу,
В которой Смерть им всем награда, 
  Лишь единицы в том Аду
Жизнь сохранят под Сталинградом.

Сквозь восемь месяцев борьбы
Свирепым смерчем Зло витало
И деревянные гробы
Родным и близким посылало.

До первой крови длится бой
Для штрафников и их комбата,
Но зачастую смертный вой
Звенел погибшему набатом.

Едва ли сотая их часть
Пройдет сквозь марево заката,  
 Чтоб обессилевши упасть
На острие заградотряда.

Здесь счастлив тот, кто выжить смог
И сохранить осколки воли,
Тот, кто средь трупов Страх свой сжег
В костре Сомнения и Боли.

Бог помогает лишь тому,
Кто может сам пройти Преграды
И мстить заклятому врагу
За прах поверженного брата.

От ливня пуль темно окрест,
В ушах от взрывов – словно вата,
На землю опустился крест
Часовни, что стояла рядом.

Спаси, помилуй, Боже, нас,
Дай сил пройти все испытанья,
И не оставь в сей смертный час
Детей своих на поруганье.

Неважно, КТО мы для тебя,
Ведь пред Тобой ВСЕ твои чада,
Что зек, что дезертир молят
Спасти от пули автомата.

И Бог простил грех прошлых дел
В воронке, взорванной снарядом,
В живых сберёг семь душ и тел –
Всех тех, кого коснулся взглядом.