В. С. Высоцкому на 80 лет

Валерий Масагор
К сорока' не нажиться. Утешиться
Поддавками навязчиво-мерзкими.
Шашки в ножны, осадиь коня, спешиться!-
Неуютно командовать дерзкими.
Со всех мудростей - самую выпишу,               
Чтоб не знать угрызения совести.
Пусть кричат, что я прожил жизнь выпивши,
Отрицательной линией повести.

Сорок дён для души недостаточно,
Чтобы вырваться прочь из затмения.
В сорок два умирать непорядочно,
Только это нормально для гения.
Тащут руки рубанок по досточке,
Гвоздь в сосну залезает уверенно.
"Очи чёрные" сжались в полосочку,
Две лопаты ранжиром - проверенно.

Написал и пропел - струны красные;
То ли кони мои "привередливы"?
И исходят слюной "несогласные"...
Как от чёрта крестясь пред обеднею.
Зипуны натянув, у обочины,
По морщинам лица слёзы вытерев,
Пляшут бабы красивые, сочные,
Вновь рожая кому-то невыгодных.

К сорока не нажиться. Да, толку ли...
Коли в цепи литые закованны.
Коль смиренье приняв, молча в ногу шли,
От ликбеза все до образованных.
Со всех мудростей верю в единую:
Я подобен и Богу, и Дяволу.
Сорок лет позади, но не сгину я,
Пока песней своей души радую.

25.01.2018г.

Валерий Масагор.