Стихи о зиме

Сергей Кормин
ЗИМА ПРИШЛА

Зима пришла и, торжествуя,
Сковала землю, лес, дома.
От стужи Дед Мороз ликует.
Пришла с зимою кутерьма.

Капель сменялась на морозы,
Мороз на оттепель, туман...
Поэзия сменялась прозой -
Стихи, поэмы на роман.

Зимы напевы зазвучали
В симфониях метелей, вьюг.
Они на окнах рисовали
Снежинок красочный приют.

Пришли с зимою развлеченья,
Снежки и сани, и коньки;
И восхищенье, вдохновенье,
Метелям, стужам вопреки.

ПОСЛЕ СМЕНЫ

Ночь, луна, морозный воздух,
Под ногами снег хрустит;
Свет фонарный гасит звёзды,
До утра мой город спит.

Я иду домой с работы
В полумраке, в полутьме,
За спиною все заботы,
Мысли все не о зиме.

Ждут меня жена и дети,
Дом родной, уют, постель...
Как дошёл, я не заметил,
Даже в стужу и метель.

В дом вошёл и всё забыто,
Побыстрей поесть, поспать...
Счастлив я, желанья сбылись
Начинаю засыпать...

ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ

Прорубь, лёд, морозный воздух,
День крещенский не игра,
Окунуться лезут в воду,
Папы, мамы, детвора.

Всем традициям, обрядам
Открывает дверь вода.
Им в Руси славянской рады,
День Крещенья ждут всегда.

ТРУДНО ЖИТЬ НАМ ДРУГ БЕЗ ДРУГА

Дачный сад уснул под зиму,
Шубу снежную одел.
В нём полгода гнул я спину,
А сегодня не у дел.

Попроведовал, как друга,
Я его в крещенский день.
Трудно жить нам друг без друга,
Сад тоскует без людей.

В феврале я сам  рассаду
Посажу вновь у окна,
И придёт, как прежде, радость
В жизнь и в душу, как весна.

Зимний сад весной проснётся,
Зацветёт сиренью вновь,
Жизнь мне снова улыбнётся,
Ведь во мне живёт Любовь.

КРАСОТА НЕ ВЕЧНА

Мокрый снег на ветках и на проводах -
У картины этой красота видна.
Жаль, что не увидеть всю её до дна,
Потому что скрыта за красой беда.

Тяжесть влаги клонит, словно нити рвёт,
Провода и ветви, и грустит народ.
За картиной снежной фоном небосвод
А проснётся солнце, и растает лёд.

Ветви оголятся, как и провода,
Мир преобразится от тепла огня.
Красота не вечна, важно жизнь понять,
Словно снег растает, также, как всегда.