Востока нерастраченный покой

Ольга Шишкова 2
***
Закрыт высокой горною грядой
Востока нерастраченный покой.
На Западе, в тумане за хребтом,
Накапливает силы снежный шторм.

Позёмка заметает свежий след.
Лампады конусов преобразуют свет.
Застывшая вода ручьёв чиста.
Ухожен ветром снег вокруг креста.

Льды на вершинах гор глаза слепят.
Лучится Образ на шершавой крестовине.
Легли на снег собаки близ святыни,
Не лают, как обычно, не скулят.

Купцы и камчадалы пред крестом
По-православному сенят себя перстами.
Над белою землёй, над облаками
Пред золотой иконой бьют челом.

***
Возносятся слова людских молитв.
Смирённо сложены собачек лапы.
Ударил с неба сполох в горный щит,
Сверкнули ледяные латы.

Вступили скрипки ветра, зазвучал оркестр –
Взыграли трубно, расступаясь, горы.
Над местом, где стоял почтенный крест,
Из нитей золотых соткался Город.

За городской стеной – высокий храм.
Свет невечерний испускает церковь Божья.
Легла широкая тропа по бездорожью,
По ледяной пустыне, по горам.

Вкруг церкви – плодоносные сады,
Благоухают пышных роз шпалеры.
Кристальных тонких рек текут меды,
Однако ж  не испить прохлады маловерам.

Не всех пропустит горная гряда
И стужи ледяная проседь –
С тропы порывом ветер камни сносит –
Лишь чистый помыслом –  пройдёт через врата.

Молящему Господь укажет путь.
Падут обыденные шоры.
Так отворится благодатный Город,
Из вод святых позволит почерпнуть.