Кн1. Гл9. Пятое время года

Георгий Луначарский
Глава 9

            Я схожу, как тревога, с ума -
            Как туман из созвездия мрака.
            Непонятное время, как тьма
            Твоего… моего… Зодиака.
            Г.Л.

ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА.

Я выбрал время межкалендарных лет,
Спрессованных в движении орбиты,
Как скорость мысли, как выстрелы комет,
Где вы назад во времени летите.
И по крупицам возвращается оно
И все быстрее вспять плывут столетья.
И если решено, я знаю, все равно
Что «приземлюсь» на нужной мне планете.
Оно уходит вспять сквозь несколько эпох
И проникает в сердце мирозданья,
Там, где Хайям , улыбчивый, как бог,
Предстанет сущностью с мечтою о свиданье.
Он сверит цифры чисел и светил,
Меж ними расстояния измерит.
И вот уже орбиту начертил
И траекторию по градусам проверит.
И скажет вам: что новый числовод
Создал для вас, кто в двадцать первом веке
Направил в виртуальный свой полет
К Хайяму в прошлое – живого человека.
И выйдя из орбиты четырех стихий,
Он пятую создаст для встреч с судьбою,
Чтобы прочесть друг другу новые стихи
Качая в такт седою головою.
И время пятое уже который год,
Как параллель прочерчено в движенье
И отбивает виртуальный счет
Поистине реальных достижений…
В глуби веков пронизывает дрожь,
Но чувство вечности – объемно и свободно.
Как снег, как ветер, как жара и дождь,
Как числа года. Время беспогодно.
Мы в пятом времени на встрече двух орбит
В пересечении Пути, чтобы понять друг друга
И веря в то, что время сохранит
Наш диалог из расколдованного круга.
Соберем все песни, те, что спеты нами.
К ним стихов добавим в духе рубаи.
И закружат звезды виртуальной драмой
Меж собой играя музыкой Земли.