Кн1. Гл10. И высший разум разобраться призывал

Георгий Луначарский
Глава 10.

Я мысли соберу в кулак
И распознаю неведомое чудо
И постараюсь не попасть впросак,
Когда возьму у гончара посуду.
И в ней сварю из «буквицы» слова –
Из слов сложу разгаданное блюдо.
Г.Л.

И ВЫСШИЙ РАЗУМ РАЗОБРАТЬСЯ ПРИЗЫВАЛ
Ты в тайных письмах скрыл основы Бытия.
Кому писал те письма? Хочу их знать и я.
Природу страстной женской доли
И предназначенной в истории их роли,
И размышлений о большой любви,
Где мы у дам всего лишь визави!
Они иначе скроены, чем мы.
Мы философствуем, а правят их умы.
Мы снисходительны и следуем их воле,
Строчим стихи, страдая от душевной боли.
И никогда не можем их понять,
Поскольку невозможно их познать…
Ты оды шлешь его величеству – вину
И этим ты поверг великую страну,
В которой посчастливилось родиться мне.
Не гневи Всевышнего, учитель мой
От невежд Он, как и ты, страдает.
И все, о чем ты пишешь, лучше нас он знает.
Лучше астролябию настрой.
Бог говорит, ты создан для добра.
И жизнь твоя есть благо для людей.
Ты знаешь с детства наизусть Коран,
А он не изменился и до наших дней.
Любовь и доброта – вот истинная вера.
Кто б ни был ты – султан, поэт, плебей…
И если Бог ту истину тебе доверил,
Неси ее во благо сознания людей.
И это не пустые рассужденья.
Лишь нищета души – ее происхожденье.
Лишь жалость вызывает пустая доброта
И словословие о ней – лишь униженье.
Бог говорит – наука твой удел
И в ней тебе немало неотложных дел.
Там математика и точный календарь,
Ведь он и сам не знает, где предел.
Чтоб истину твою с пророчеством прознать,
Потомки до сих пор пытаются понять
Ту мудрость, что вложил ты в рубаи,
Которую продлил Господь, как дни твои.
Здесь от вина нельзя быть в стороне,
Нас ждут кумиры, забулдыги и друзья.
Кому писал ты письма? Хочу их знать и я.
Писал ты тем, кого не ведал и не знал.
И фразы мудрые стихами излагал.
Они прошли сквозь страны и века,
Как зерна риса от первого ростка.
Ты слал Всевышнему поклоны из любви,
Писал трактаты о движении крови
И Высший Разум разобраться призывал,
Поскольку истины небесной ты не знал.
Каскады чисел сложных ты бросал в песок,
Но Истины познать ты до конца не смог.
Вот почему ты мучился и письма сочинял.
Не ведая, что Сущность Истины и Бог не знал.