Снадобье одно и тоже, а результат разный

Владимир Фёдорович Власов
ПРИНИМАЮТ ОДНО И ТОЖЕ СНАДОБЬЕ, А РЕЗУЛЬТАТ РАЗНЫЙ

(О чём не говорил Конфуций)

Все люди в мире разные – даосы так считают,
Снадобья из нефрита ядовитыми бывают.
Но люди некоторые их в пищу принимают,
С их помощью долго живут и срок свой продлевают.

Они дают кому-то долголетье и здоровье,
Те, кто употреблял их, жизни годы продлевали,
Другим фурункулы давали, как сосцы коровьи,
На шее и спине, они потом все умирали.

Беда и счастье в корне не похожи друг на друга,
Ведь в мире вещи все зависят лишь от качеств личных,
И то, что в круге, ведь не то, что за пределом круга,
Не схожи также вид и сущность всех людей, различных.

Министр, известный всем, в день зимнего сонцестоянья
Снег пробывал, глотал лёд, холода не ощущая,
Себя назвав «Кишками солнца снега поеданья»,
Он мог мороженого горы съесть, не уставая.

Достопочтенный Инь Вэнь-дуань (1) зимой ходил без шапки,
Собольей шубы не носил, в мороз и снегопады
При ветре нараспашку шёл, и пот с него лил градом,
Чтоб тело охладить он снега набирал охапки.

Достопчтенный Сунь Ся-ин раз, чтобы излечиться,
Из сталактитов принимал снадобья в сутки дважды,
И этому благодаря он смог так закалиться,
Что его руки, как и ноги льдом стали однажды.

Ван Хуа-Ши из Ханчжоу ел снадобья из нефрита,
И в волосах вдруг пузырьки внезапно появились,
И дымка синяя пошла из пор, что там открылись,
Лик просветлел, сияние струилось от его ланитов.

Яд вышел из его волос, потом все говорили,
Что в его теле никаких болезней не осталось.
Он жил так долго, что внуки его не пережили,
И даже в старости его здоровье сохранялось.

Пояснение

1. Инь Вэнь-дуань – посмертное имя Инь Цзи-шаня (1696 – 1771), крупного сановника, служившего губернатором провинций Юаньнинь. Гуйчжоу, Гуанси. Шэньси, Цзяннань и Цзянсу.
 
 
Власов Владимир Фёдорович