если ты найдешь в себе силы

Александр Ковалевский Мелитополь
Монолог «Если ты найдешь в себе силы…»

Человек иногда теряется в своих мыслях, в своих чувствах, поступках… Даже иногда в самом себе. И так трудно, порой, найти выход, сделать правильное решение, правильный выбор, что просто бесишься от собственного бессилия. Трудно найти себя в бурном потоке чувств, захлестнувших целиком и полностью. Так бывает с каждым из нас. И у каждого это происходит. Только у кого-то быстро, а кто-то долго мечется, стучась лбом о стены лабиринта. Страшно, когда оказываешься  замкнутым в любовный треугольник. Но еще страшнее, когда этот треугольник становится лабиринтом, наполненным болью, кошмарами и неминуемой страстью! И если ты слаб – ты долго будешь барахтаться в океане мнимого счастья и, если не найдешь в себе сил грести к нужному берегу – так и уйдешь на дно безысходности. Жалкий, не познавший истины…
А твоя, ненайденная радость так и будет бродить по свету в поисках своего приюта, издавая безумно унылый стон, напоминающий сердечный плач. И горе, если твоя, покинутая тобой, радость найдет приют в чужом сердце! Томясь в клетке чужой души, она сменит яркие краски блаженства, на угольно- черные тона одиночества. Губя чужую душа, не познавшая тебя радость, рассыплется звонкими осколками в чужом разуме. И каждый такой черный осколок вопьется печалью в бедное сердце! И охватит тоска  того, кто носил в себе твою радость! Опутает его своей паутиной безжалостная пустота! А безысходный страх вонзит в него свое жало, испускающее яд опустошения! И мерцающий мираж твоей радости расстелится туманом равнодушия над местом в океане мнимого счастья, где навсегда поглотили тебя волны бесчестия и пошлой морали. 
Лишь иногда, как бы провожая закат и уходящее солнце, будто вспоминая ушедшую нежность, пронесется в звенящей тишине твой дикий протяжный стон, напоминающий рвущуюся струну.
И если от этого крика, что-то дрогнет в тебе самом; если что-то трепещущее разольется внутри сладкой истомой; если сердце, измученное ранами, забьется, вдруг, чаще; а душу наполнит почти детский восторг, то знай – лишь для тебя светит вечное солнце! Лишь для тебя этот прекрасный рассвет, приносящий каждый раз миру, что-то новое! Для тебя эти птицы, эти цветы, эти море и реки! Для тебя это безграничное небо и ночные звезды! Свет ночных фонарей и шорох осенних листьев, запах фиалок и пение птиц, дыхание ветра и шёпот берез, лунная ночь и сумасшедший ливень, шорох чарующих тайн и все чудеса вселенной – все это лишь для тебя!
Все это лишь потому, что ты, разрубив коварные цепи, сковавшие твою волю когда-то, опрянул от мертвого сна и, расправив свои плечи, стряхнул с себя ложь случайных признаний и горечь ненужных обид! Потому, что ты, некогда заблудший и стихийно опустошенный, воссоздал себя из осколков разрушенной судьбы и зашагал  смело, с гордо поднятой головой и сияющей улыбкой по тернистому пути жизни, не страшась преград и трудностей!
-30 октября 1994г.-