Немодные музеи

Светлана Хазова
Немодные музеи-
словно одинокие старушки,
смирившиися с тем,
что редко навещают
выросшие дети;
привыкли ждать,
когда заглянет редкий гость,
ведомый не велением ,обычно,
сердца,
а текстом чёрствым
трудового договора.
С визитом
вещи суетливо оживают;
в мгновенье говорливыми становятся
на вид немые стены
Картины,фотографии
друг-друга,торопясь,перебивают
смущаясь,понимая-
их история пришедшему скучна.
Из вежливости гость
конечно откровенно не зевает,
но тоже чуть смущён
когда,
дряхлеющие вещи робко задевают;
и их прикосновения
сильнее раздражают
отчаянных цепляний
уличных реклам!
Что ж тут поделать-
свойственно природе человека-
винить в своём бессилии других.

Когда уже закрыты двери
и гость ступил подошвой
на крыльцо,
прислушавшись-
услышать можно
грустный вздох.
Но редко кто прислушаться желает;
и так хватает мыслей и забот.

И снова впав в дремоту
сон и явь давно не разделяя,
музеи только ждут.
Поскольку мир
надеяться им запретил давно.


Светлана Хазова