24 января 1919 г

Артём Сычев
                24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло циркулярное
                письмо о массовом терроре казачьего народа.


Замела всё, как и не было, метель,
Всё укрыла снегом, будто нет беды,
Выстудила хату, сбита дверь с петель,
На базу и у плетня замела следы.

Под овчиной спрятался на большой печи
Перепуганный, чумазый младшенький-пострел,
И стоит в глазах малОго лет пяти,
Как ведут в исподнем батьку на расстрел.

Налетели вороньём нынче поутру
На подводах с криками красные солдаты,
Зарубили шашками мамку да сестру,
На базу штыками закололи брата.

Без разбору били всех, жестоко и цинично.
По дворам убитые казаки лежат,
И отпеть их некому... Батюшка станичный
На воротах церкви красными распят.

И по всем станицам горе, смерть и плач!
Не жалеют ни детей, ни баб, ни стариков!
В этом годе в Петрограде приказал палач,
Извести под корень казаков.

Всё в крови.... И Дон слезой
Омывает свой кровавый берег,
И в степи хозяйкой ходит смерть с косой,
Красные от крови и Кубань и Терек.

И теперь у каждой той реки
Сотню лет весною каждый год
Кровь казачья, смерти вопреки,
По степи лазориком цветёт...

С Божьей помощью по крохам, по крупицам
Казаки народ снова соберут,
И казачьи семьи по станицам
Как весной лазорик расцветут.