Начинаемся со школы

Валерий Тихомиров
На пороге снова осень –
Первый день у сентября.
Начинает школа восемь
Все ученья с букваря.
Всё красиво и пристойно,
Первоклашек стройный ряд.
Мамы с папами довольны
За своих послушных чад.
Но каждое чадо
Не очень-то радо
Учебники в ранцах таскать.
Девчонкам приятно,
Мальчишкам бы надо
Футбол во дворе погонять.
Многолюдно возле школы –
Над страною чёрный дым.
Класс десятый в строй  суровый
Встал с директором своим.
В день июньский с небом чистым
На страну пришла война…
Вам напомнят обелиски
Тех мальчишек имена.
И не были рады
Ни мамы, ни папы
Детей отправлять на войну.
Слов много не надо.
Тогда было «Надо!»
Спасать дорогую страну.
Трехэтажное строенье,
Двор не очень-то велик.
Постоянно вдоль проспекта
Раздается детский крик.
Начинаются со школы
Все великие дела.
Быть здоровым и ученым
Школа многим помогла.
Учились ребята.
На стенах медали
Здесь добрую память хранят.
Стремились к победам
Отцы их и деды,
А внуки – продолжить хотят.
…И если Отчизне
Нужны будут жизни, – 
Все снова построятся в ряд!