Зачем я видела светило

Александра Маяковская
Зачем я видела светило,
Там, где была лишь темнота?
Меня любовью окатило,
Но получилось, как всегда.
Зачем я видела тепло,
Где мерзлота и вечный холод?
И все ужасно тяжело.
Ты знаешь, мне не нужен повод,
Чтоб называть тебя Любимым.
Тебе всего лишь мило, да?
И все так просто, объяснимо:
Законы, социальная среда.
И "эрос" - вроде, закон людской.
Он был; отныне "танатос" со мной.