Позавидуйте мне...

Николай Левитов
*   *   *

Позавидуйте мне.
Я не ездил верхом на слоне,
не влезал на верблюда и пони.
Я и лошадь едва
гладил в жизни – ну, раз или два.
Сахарок ей давал на ладони.

Посочувствуйте мне,
с той же завистью наравне,
что приносит мне цирк огорченья.
И вообще не мое –
в услужении видеть зверье,
в унижении заточенья.

Зоопарк не терплю.
Предпочтете какому жилью
вы с решеткою клетку, камору?
Взаперти там сидят
обезьянки, построившись в ряд,
словно рецидивисты и воры.

И какой-то зверек
там часами глядит в потолок,
сокрушаясь с утра и до ночи:
«Вот и дали мне срок
лишь за то, что я в жизни хорек.
Срок пожизненный, между прочим».

Позавидуйте мне,
и себе, и тому, кто вполне
вольной волею в жизни крепок.
Кто вот прямо теперь
может выйти в открытую дверь
без решеток, цепей или клеток.