Позвольте тоже о Высоцком говорить

Владимир Нехаев
***
Почему все не так?
Вроде, мы - то всегда
Понимаем поэтов и бардов,
Только этот охрипший басок мы тогда
Принимали как голос за кадром.
Этот голос за кадром
У жизни страны
Заставлял нас смеяться и плакать,
Сам же, - нервы натянуты туже струны!,-
Был при жизни и целью атаки:
Власть его приручить не смогла,
Но свела
Счеты тонко,подстроила метко:
Спирт,артист,хулиган,подвела,мол, игла,
Вот и кончил! Забудьте, однако!
Только голос его
И хрипит,и хрипит,
Рвут аккорды гитарные люди...
Столько лет пролетело,
Но он - знаменит!
Чтим, читаем,и жив,как пиит,
Мы его никогда не забудем...

январь 2018,
Высоцкому В.С. - 80 лет



***

Стихи Высоцкого
в Поэзию вошли,-
хоть вместе с перебором струн,
хоть - без,-
дорогу к сердцу каждого нашли,
и даже к тем,
кто их не понял вес,
не проявлял сначала интерес,
когда хрипели с подоконников
они.

Стихи Высоцкого,
высокого поэта,
конечно, разные
по силе и по духу,
но они - чистые,народные!
за это
мы ценим их,
и слушаем ,
сквозь ухо
влетают прямо в душу к нам они,
и справедливы даже в наши дни,

мы ценим вместе их,
гуляющих по свету,-
кричащих тихо и звенящих глухо,
и юморных, и жизненно-высоких,
   войной опаленных  и лирикой согретых,
с накалом нервным писаные строки,-
   и нескончаемо доходчивых при этом!-
перешагнувших и срокА, и срокИ,
   не члена творческих союзов,но - Поэта.

Стихи Высоцкого
живут,и - слава Богу!
Не стыдно детям в школе их учить.
Хоть образ и уходит понемногу
И будут лишь стихи его лепить.

март 2017