Качества поэтов разных направлений

Юрий Тютюников
Для написания стихов политических
Необходима глубокая аналитика,
А на выходе – саркастическая критика.
Немало политических сатир
В мундирах чинов сделали дыр,
Властям испортили полит.пир.

ИНТУИЦИЯ нужна для стихов о душе,
Здесь совсем не уместны поэтические клише.
Разумом очень трудно понять душевные муки
И претензии на сердце с косою старухи.
Однако, человеческая тонкая психика
Порою требует стихотворной трезвой критики
И креативной строгой образной аналитики.
Что за стихи без красок и художника мазков?
Критика без шутовских масок лишь для простаков.

Трудности есть и при создании стихов ФИЛОСОФСКИХ.
Здесь не обойтись без теорий и мистико-бесовского.
Легко тут скатиться в сухость мудрых теорий
Или лишиться поэтических аллегорий,
Также впасть в дыру мистических фантасмагорий.

Стихи О ЛЮБВИ требуют нежной поэт.натуры
И опыта большого любовно-половой процедуры.
В этом поможет тонкое знание интимологии,
А также книг художественных, насыщенных психологией.
Пушкин, Бальзак, Достоевский, Толстой, Бунин и Стендаль
Позволят поэту окуниться в интимную астраль.

Поэту, почитателю всемогущего БОГА
Требуется любви к самому Создателю много,
Полного скепсиса к естественным наукам
И театральная нежность к Христовым мукам.

Поэту философии НЕБЫТИЯ надо заиметь, без сомнения,
Знание истории мудрых  теорий  и  ОЗАРЕНИЯ.
Последнее не помешает каждому поэту,
Но не составить на него суперстихотворную смету…