У могилы матери

Тимур Куян



Стою, держу ладонь на трости,
В тени берёзовых ветвей.
Здесь, на заброшенном погосте
Могила матери моей.
Зачем она, сей мир покинув,
Ушла так рано в мир иной,
Оставив нажитое сыну,
Оставив круглым сиротой?
Ты помогала с малолетства
По дому матери больной,
Познав безрадостное детство
Так опалённое войной.
Ты долго верить не хотела,
Что не придёт отец с войны,
И хлеба досыта не ела
В лихие годы для страны.
Такая жизненная проза,
Когда девчонкой молодой,
Из разорённого колхоза
Ушла за счастьем и мечтой.
В один из зимних дней в Игарке,
Как в сказке с радостным концом,
Случайно возле кочегарки
Вы познакомились с отцом.
Меня под сердцем ты носила,
Мою качала колыбель,
Читала сказки и водила
В наш детский садик «Карусель».
Значенье ты не придавала
Проделкам сына-сорванца,
Мне от тебя не попадало,
Но попадало от отца.
Когда мне в драке доставалось,
Жалела матушка меня,
И постоянно заступалась,
Когда отец давал ремня.
Ты мне давала пить пилюли,
Когда болел, в беду кричал.
Я в день рождения в июле
Всегда игрушку получал.
Не слушал я, что говорила
Мне мать, я был по-детски глуп.
Ты очень часто мне варила
Свой фирменный с чумаром* суп.
Я, мама, тоже ведь старею,
Смерть и меня достанет вдруг.
А после ямбом и хореем
Про нас стихи напишет внук.
А помнишь, я упал с берёзы
И прямо над землёй повис?
Ты вытирала мои слёзы,
А нас ругал сосед Харис.
Когда пошёл впервые в школу,
Меня ты за руку вела,
Водила в секцию футбола
В команду детскую «Стрела».
С тобой по ягоды ходили,
Я больше ел, чем собирал.
Потом вы с папой мне купили
Велосипед большой «Урал».
И где я только не бываю,
В столице ли, в лесной глуши,
Всегда бокал я поднимаю
За упокой твоей души.
Уж солнце клонится к закату,
Подул холодный ветерок.
Я тоже лягу здесь когда-то
На перекрёстке двух дорог.
Нам будут суры из Корана
Читать до страшного суда.
Твой внук и правнучка Милана
Не приведут детей сюда.
Мы скоро встретимся, я знаю,
Жить дальше не осталось сил,
И ты прости меня, родная,
Коль в жизни чем-то огорчил.
*татарские клёцки

Усть-Кут            19.12.17



=