Зачем ругаться?

Борис Кокушкин
                По своему первоначальному смыслу матерная брань
                является не оскорблением, а скорее заклинанием,
                заклятием, проклятием... Связь матерщины  именно с
                родной матерью человека соответствует
                соотнесенностью ее с матерью-землей или
                Богородицей, которые находятся к нему  в том же
                отношении, что родная мать. Вместе с тем, в
                отличие от родной матери отдельного человека,
                Земля и Богородица воспринимаются как "общая
                мать". Именно такое восприятие оказывается
                наиболее актуальным для матерной брани.

                Б.А.Успенский. Экспрессивные выражения
                и культ матери-земли.

                При вспышках гнева и ругани они не пользуются
                слишком, к сожалению, у нас распространенными
                проклятиями и пожеланиями с именованием священных
                предметов, посылкою к черту... и т.п. Вместо
                этого у них употребительны многие постыдные слова
                и насмешки, которые я никогда не сообщил бы
                целомудренным ушам, если бы того не требовало
                историческое повествование.

                Олеарий (1603-1671).

                Русские "в клятвах и ругательствах редко
                употребляют имя Божие... Общепринятые их
                ругательства наподобие венгерских".

                Герберштейн (1486-1566).


Зачем ругаться? Обойдись без мата,
Ведь ты интеллигентный человек!
А если допекло и высказаться надо,
То не вводи себя в позорный грех!

Но жизнь сложна. В отдельные моменты
Вдруг человек теряет над собой контроль...
И вот тогда уже интеллигенты
Не очень книжно выражают гнев и боль.

Нехорошо... Но вырвалось невольно!
Так что тут поднимать скандал и крик?
Слова родные. Их непроизвольно
Озвучил неожиданно язык...