Нам не досталось детства

Лариса Сергеева 5
Питомцы собственной страны,
седые дети той войны —
мы не были солдаты,
мы знали лишь утраты.

Защитники страны — не мы!
Но в этом нашей нет вины...
отцы и наши деды
добытчики победы.

А мы не сыты, голодны,
полураздеты, холодны,
у нас сгорели хаты...
Но мы не виноваты!

Весной, когда гремит салют,
нас в школы правнуки зовут,
чтоб мы сказали слово
свидетельства живого.

И мы берём с собой портрет
и письма тех далёких лет...
Но что же можем мы сказать,
чтоб доблесть предков передать?!

Сквозь слёзы междометий
всё понимают дети,
что в годы малолетства
нам не досталось детства.
24.1.2018