Сказочная даль

Дмитрий Юношев
Кто пойдёт по следу одинокому,
Печальному и бедному?
Пьяный или трезвый,
Руки не подаст печали.
Лишь мой друг-мой конь резвый,
И то ему вороны кричали:
"Бросай его и его невзгоды,
У его морей не жди погоды"

Но я крикну; Какая сказочная даль;
А эхо мне в ответ:Здесь затаилась печаль:
Здесь порохом земля пропахла,
здесь когда-то над землей звезда светила.
И добрым людям свет дарила.
Но вдруг в миг погасла.

Головы да спины терпеливые,
Пустили под топор и кнут
А мы стойкие и не пугливые.
Врут они окаянные,врут,
Что чёрными крыльями не махали,
Наше солнце достать пытались.
Над детьми и стариками издевались,
А мы им в миг хребет сломали.