Здесь прошлась война

Леонид Миндлин
На этом пятачке когда-то
Ютились пленные рабы.
Это не пленные солдаты,
А просто - люди  без вины.
С различных стран их всех согнали,
Чтоб третий Рейх обогащать.
Здесь подневольные страдали ,
Нельзя об этом забывать.
Их цвангсарбайтерами* звали ,
Творился тут кромешный ад.
Их утром на работу гнали
Под лай собак и лай солдат.

Я прохожу шаг замедляя ,
Смотрю на скромный обелиск.
А рядом детвора играет.
Повсюду слышен смех и крик.
Ведь в наше время здесь построен
Уютный ,детский городок.
О ,как-же сложно мир устроен !
Есть в нем и запад , и восток.
Есть юг и северные страны.
У всех история своя.
Лишь обелиски ,словно раны ,
Кричат ,что здесь прошлась война !

*Zwangsarbeit - принудительный , подневольный труд .Каторжные работы