Молодому не советскому другу

Валерий Мухин Псков
Ты просишь написать тебе стихи…
Я напишу, но ты не обижайся,
О том, что устремления - плохи,
Когда они от зависти – признайся.

Мы жили бедно в солнечной стране,
Мы пели гимны и труду, и братству.
А вы живёте будто в страшном сне –
Поёте гимны моде и богатству.

Работали мы, правда, – за гроши.
Мы, каждый день заглядывая в вечность,
Ценили – состояние души,
И честную, простую человечность.

Сегодня мир ваш выжил из ума –
Богатство не слезает с пьедестала,
А на душе - пошлятина и тьма…
Но беден тот, кому всё время -  мало.

Куда вы снарядили корабли?
Ведь мы совсем не этого хотели!
Такого мы предвидеть не смогли,
По простоте душевной, проглядели…

Всё дальше вы плывёте от Земли
Роскошеству и прихотям в угоду…
Я потопил бы эти корабли
И с ними - вашу пошлую свободу!

2018

Картина автора.