Гл. 2. Высоцкий, как Лермонтов

Владимир Конюков
Гл.2. Высоцкий, как Лермонтов.


Часть 1.

     Интересный исторический факт, судьба потомков Радзивиллов в ХХ веке,
Януш Францишек Радзивилл (1880—1967), прямой потомок рода. По архивам разведки, он  вместе с актрисой Ольгой Чеховой, лично состоящей на глубоко законспирированной  связи со Сталиным, должны были помочь в покушении на Гитлера. После Варшавского восстания арестован немцами и заключен вместе с женой в тюрьму Моабит

     … В 1518 году Радзивиллы (в лице князя Николая, прозванного amor Poloniae) получили титул князей Римской империи, распространённый в 1547 году на всю фамилию.
Род Радзивиллов разделяется на три ветви Князей Священной Римской империи: две угасли, последняя распалась на три основные линии и множество остальных ответвлений.

     Историческое свидетельство истории фамилий в Польше после 1569 года.
Несколько родов, в том числе:
Рюриковичи — потомки Рюрика (ум. 879 г.) правителя Новгорода и Ладоги, предка великих князей Киевских.
Польские роды, пожалованные иностранными (к которым в Польше относят и Царей Польских из Дома Романовых) правителями (Денгоф, Зайончек, Замойские, Конецпольские, Лихновские, Ловицкие, Любомирские, Оссолинские, Понятовские, Радзивиллы, Радолинские, Сапеги, Сулковские, Яблоновские.                Обзор по справочникам.

     Фамилии Высоцких нет, иерархия ниже князей
"                ...Высоцкие,
 Неизвестные в высших кругах".

 – высший дворянский титул, но распространённой стала кроме самой Польши и Белоруссии, в России и на Украине.

     Пример друга Гоголя, 
ВЫСОЦКИЙ Герасим Иванович (1804- начало 1870-х),
помещик, ближайший друг Гоголя по Нежинской гимназии, которую окончил в 1826 г., потом был военным, а последние годы жизни провел в своем имении в Переяславском уезде Полтавской губернии.
26 июня 1827 г. Гоголь писал из Нежина в Петербург, фрагмент:
«Милый Герасим Иванович,…
сделался чужим в пустом Нежине. Я иноземец, забредший на чужбину искать того, что только находится в одной родине, и тайны сердца, вырывающиеся на лице, жадные откровения, печально опускаются вглубь его, где такое же мертвое безмолвие. В таком случае я желаю знать тебя в кругу твоих друзей, где не скрываешься и где ваши занятия всегда радостны…».
 
     Николай Васильевич Гоголь (фамилия при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский;  1809-1852). Сорочинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния -  прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.
Казацкого рода и предположительно был потомком Остапа Гоголя — гетмана Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой. Некоторые из его предков приставали и к шляхетству, и ещё дед Гоголя, Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (1738—1805), писал в официальной бумаге, что «его предки, фамилией Гоголь, польской нации».

     Линия Высоцких – казацкого рода, европейское казачество, будет в моих будущих публикациях о казачьих тайнах писателя Шолохова.


Часть 2.

     Древние ветви рода фамилии Высоцких, о которых, вне сомнения, он был осведомлён, но являлись секретом, тайной семьи, дали молодому, ещё не Владимиру Семёновичу, основание и повод начать своё творчество сложения строк в его, отдельную ветвь поэзии. Называют – поэзия Высоцкого, направление его поэзии и начал он с биографии своей, переложив в строфы сложения текста своим стилем. Особой манерой только ему присущему способу построения слова, фразы, предложения.

1961 год.

«В розоватой заре человечества
Много громких великих имён:
Просто дети и дети отечества,
Цезарь, Карл, Ганнибал и Катон.

Были раньше поэты отменные
Плафт, Вергилий, Гомер, Алканой.
Македонский деянья отменные
Совершал под счастливой звездой.

Песнопеньям хвалебным не вторю я,
О великих не будет рассказ.
То, о чём умолчала история,
Я поведаю людям сейчас.

В дни, когда все устои уродские
Превращались под силою в прах,
В Риме жили евреи Высоцкие,
Неизвестные в высших кругах».

Текст известного черновика, первоисточника, опубликован в Интернете, над которым работал Высоцкий. Строфы совершенствовались им, видна манера работы, зачёркнуто – перечёркнуто,   его своих не «чужих» текстов, поиск нужного слова.

Исследователи творчества отмечали, «текст шутливого наброска Высоцкого».
«Упорно» не хотели замечать подтекст, даже некоторый вариант пушкинского шифра.
О «неконтролируемом» подтексте, что когда – то «вылезет» определением что это такое, ни слова, ни полстрочки. 

Двустишие, 
«В Риме жили евреи Высоцкие,
Неизвестные в высших кругах».

«Высоцковеды» и «высоцковедение», частенько вспоминали, но только объяснением на надоевший вопрос к ним, почему и причём слова текста,
«В Риме жили евреи Высоцкие»

Объяснение было простым, резко категоричным, Рим с «потолка» взят или для связки слов, или для рифмы, сказано – текст шутливый.

     Однако!
У Высоцкого с первых дней сложения им стихотворных строк, было правило – ничего просто так не бывает. Правило не менял, главное – событийность.
Рим есть Рим и он, несомненно, вечный.
Ирония текста очевидна, речь не о евреях, а о его начале слагать – истоках, почему начал писать. Почему мечтает быть поэтом. Создать свою поэзию и в каком виде.
Поэтому его сноска на уточнение,   «Были раньше поэты отменные
                Плафт, Вергилий, Гомер, Алканой».
Он их повторит и превзойдёт! Сегодняшний и это он.

Гитара и начальное – песенник, вспомогательное развесёлое занятие, в школе-студии МХАТ, где получал высшее актёрское образование, было прозвище «певун и хохотун». Было и «болтун, певун и хохотун», за экспромты, весёлые подначивания, неунывающее настроение – это только
НАЧАЛО.

     Серьёзность, ответственность слов текста в глубоком подтексте. Пушкинском литературном шифре.
Клановые роды фамилий – Высоцкие, с древности, со времён средневековья,
со времён  Священной  РИМской  империи!

«В розоватой заре человечества»
-----
«В Риме жили евреи Высоцкие,                в Римской империи
Неизвестные в высших кругах».

Переплетение жизненных устоев, оттуда вышел, там жил – на территории Священной Римской империи, великобританских территориях.
Ассимиляция с Запала на Восток, правило тех  столетий, грозных веков,
«В дни, когда все устои уродские
Превращались под силою в прах».

«Под силою», много значений, масса вариантов, чтобы искоренить «устои уродские», а их не один десяток.


Часть 3.

     Годом ранее, 1960-й,
совсем не зря содержанием, текст его знаменитой частушки, позже цикл «49 дней» от частушки.
Стихотворение – песня «Суров же ты, климат охотский» до поэмы из 49 четверостиший по названию «49 дней».

 «Как на Тихом океане
 Тонет баржа с чуваками.
 Чуваки не унывают,
 Рок на палубе кидают.

Зиганшин – рок, Зиганшин – буги,
Зиганшин – парень из Калуги…»

И во всех вариантах припевок «про Зиганшина», абсолютно во всех, гуляли тексты по Союзу,
была строчка, «Зиганшин – парень из Калуги…».
Шутливый хитрый подтекст, Зиганшин был родом из… Сызрани, а вот Калуга была всемирным центром только – только зарождающейся практической космонавтики и впереди всех кумир мечты о космосе, основоположник – знаменитый теоретик Циолковский Константин Эдуардович, русский, но древней польской родовы, кланово – гербового рода с переплетениями семьи с наследным казачьим сословием. Гордость земли, Вселенной, земляк Высоцкого.
Не стало удивительным рождение фразы у стиляг, именно, в эти годы, «космос» - высшая похвала, недостижимость высоты, оценка чего – то…
Тексты шутника – затейника Высоцкого 1960 – 61 года, его автобиография.
Начало литературного пути, триумфальная популярность с этих двух своих произведений.

     Высоцкий Владимир Семёнович, со своими частушками «про Зиганшина» на знаменитую американскую мелодию, «Rock Around The Clock» - «Рок круглые сутки», которая покорила молодёжь на фестивале в Москве в 1957 году, стал родоначальником Русского рока!
Подробно в моей исследованной теме цикла «Высоцкий, Хрущёв, Кеннеди».
 


Часть 4.

     Его отец, Семён Владимирович, Маршал Красовский С.Я., военные пенсионеры, в 70-х годах прошлого века в Белоруссии, район города Слуцка искали свои далёкие корни. Итог жизни…
Естественное человека, его начало. Интерес, но и… А если сын стал знаменитым?
Народ требует истоки, рассказать, в кого он удался такой бравый поэт - певец, откуда талант?
Время подошло, раньше была работа, служба, занятость.
… Немаловажное обстоятельство, поиск родственников вёлся, хоть и древних, но через страну, члена Варшавского договора в агрессивных, на то время, краях НАТО периода «холодной» войны заслуженными военными пенсионерами, да ещё маршалами…

     Впечатляет жизненный путь Красовского Степана Акимовича. Поклонника текстов песен Владимира Высоцкого, особенно военных. Не просто поклонника, почитателя, по армейской молве к нему не раз были претензии идеологического порядка. Он, руководитель Академии, а воспитанники –  лётчики, только и знают, что слушают Высоцкого… разного, распевают его блатные песни. Критика и разбирательство на высоком партийном и государственном уровне.

     В Академии учился Первый космонавт Земли, Юрий Алексеевич Гагарин.
Из моих мемуарах «Что такое память? Гагарин, Высоцкий... Филатов».
«Ю.Гагарин немного старше, как и В.Высоцкий, дети войны.  Юность в разрушенной стране. Ремесленное училище. Окружение, дворовое, блатное.  Жаргонная речь и музыка, песни,  всё  знакомо. Один пошел в лётчики,  другой в артисты, что осталось от детства,  юности,  разве это забудется?
… ответы на вопросы  из  зала,  где  позже  выступал  (результат просочившихся слухов),  встречался  ли он с  Ю.Гагариным?  Ответ:  «Встречался, разговаривал». 
… один интересный момент.  На квартиру, в 1965 г., к Утыльеву А. пришел Ю.А.Гагарин,  они дружили.  Хозяин ему говорит,  сейчас придет  В.Высоцкий,  знает ли он его?  Ю.Гагарин  машет головой:  «Нет!»
 Входит  Высоцкий, они обнялись. (Когда  мужики  обнимаются?  Как  будто не виделись  много лет).
В.Высоцкий пел песни уже свои, может и по заявке те самые, но история умалчивает.
И Ю.Гагарин узнал, что его фамилия ВЫСОЦКИЙ!».

     Маршал авиации Красовский, (1897-1983).
Место рождения, с. Глухи, Быховский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя ныне Быховский район, Могилёвская область. Белоруссия.
Командовал ВВС фронтом, армиями, 2-я воздушная армия до конца войны. После войны ВВС округов. Военно-воздушная академия - руководитель.
Сражения, войны: Первая мировая война, Гражданская война, Советско-финская война 1939 - 1940 гг., Великая Отечественная война.
Герой Советского Союза, удостоен многими советскими и иностранными наградами.

     Из его мемуаров. «Я оказался в кругу сослуживцев по фронту, по 2-й воздушной... Александр Иванович Покрышкин, Иван Никитович Кожедуб, Евгений Яковлевич Савицкий…».
В записке, которую я читал накануне Дня освобождения Одессы в 1984 году, были строки,
«Это тот Савицкий, маршал, отец космонавта Светланы Савицкой».
Дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, вторая женщина-космонавт. Её отец, Е.Я.Савицкий, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, русский - белорус, его отец из потомственных дворян Витебской губернии.
В записке была определяющая фраза, «Отец Высоцкого просит сделать экспертизу шотландских монеток. Ему и Савицкому они дороги, с родины древней их родни».

     Маршалы, друзья семьи Высоцких.
Был им и Скоморохов Николай Михайлович,  (1920 – 1994), с. Лапоть, Саратовская губерния -  советский лётчик-истребитель Великой Отечественной войны, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик СССР, доктор военных наук, профессор.
Награждён множеством советских и иностранных орденов, многими медалями.
       
За время боевых действий ни одного ранения. Воевал! И как!
Ни разу не был сбит, не горел. Его самолёты не получили ни одной пробоины в воздушных схватках, были повреждения только от зениток.
Невероятное везение,  помноженное на мастерство, удачу, смелость, отвагу, ум.
Гроза для гитлеровских ассов. Заговорённый,… мистический ужас одолевал лётчиков гитлеровской «бриллиантовой» дивизии «Удэт» от одного имени Скоморохова. Старались боя избегать, уклонялись от встреч, но и охотились за ним. Не удалось, он их победил!

Участник Парада Победы в 1945 году.
В 1985 году, 40 лет Победы, ему было доверено нести Знамя Победы на Параде Победы.
Близкий друг семьи Высоцких.
Подробно о нём в моей публикации «Высоцкий и Маршал неба».

     Разговор со зрителями, меня спрашивают: «Почему я много пишу о войне?»
«Я вырос в семье военных. Мой отец,
 связист, служивший в танковой армии генерала  Лелюшенко,  одним из первых вошёл в Берлин.
 Дядя – офицер артиллерист, может быть, поэтому я пишу так много песен о войне».               
 
«… мой дядя, который, к сожалению, больше не живёт – в прошлом году его не стало, написал статью (о Скоморохове, авт.). У него у самого к 1943г., было три Боевого Красного Знамени, то есть, он очень достойно вёл себя во время войны… Так что это всё взаимосвязано…»           В.Высоцкий. Дубна, 1978г. Концерт.
     Взаимосвязано, приём Высоцкого, охват по времени,  в память о своём дяде – фронтовике, он познакомился со Скомороховым в перерывах между боями на Кубани в 1943 году, когда писал о нём очерк в газету.
Взаимосвязано, орденоносец его дядя Алексей, орденоносец отец, связист – фронтовик, братья и их общий лучший друг Маршал неба Скоморохов.  Им в память его известная песня на свои стихи  «Баллада о погибшем лётчике».
Алексей Владимирович Высоцкий, дядя барда, писатель, специальный корреспондент журнала  «Пограничник», союзных Пограничных войск.

     Маршалы неба, пограничники неба – ПВО и пограничники на земле, это всё взаимосвязано,  по Высоцкому. Как и то, что я, ветеран Пограничных войск, о них пишу.


Часть 5.
    
     Поэт, прозаик Лермонтов.
Из энциклопедий.
«В войнах Речи Посполитой с Россией шотландцы участвовали как наёмники с обеих сторон, иногда по несколько раз переходя на сторону противника. Большое количество шкотов из армии шведского генерала Горна попала в плен к литовскому референдарию Александру Госевскому при занятии им крепости Белой на Смоленщине в 1610 году. При осаде Смоленска в 1634 году под командой последнего находилась шотландская драгунская хоругвь (200 человек)».

О Лермонтове, из тех же энциклопедий.
«Михаил Юрьевич Лермонтов (3 (15) октября 1814 – 15 (27) июля 1841) - поэт, писатель, художник. Потомок выходца из Шотландии Георга Лермонта, взятого в плен при осаде крепости Белой».
«Поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт (около 1596—1633 или 1634), был взят в плен войсками князя Дмитрия Пожарского при капитуляции польско-литовского гарнизона крепости Белая и в числе прочих так называемых «бельских немцев» поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу. Лермонт перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. В чине ротмистра русского рейтарского строя он погиб при осаде Смоленска.
Своим шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание».
Обращает внимание текст фраз,
«Потомок выходца из Шотландии…»,… «Поручик польской армии Георг Лермонт…».

     Стихотворение Михаила Лермонтова. «Желание», 1831, фрагмент.
 
«Зачем я не птица, не ворон степной,
-----
На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.
----- 
… арфы шотландской струну бы задел,
       И по сводам бы звук полетел;
-----
 Я здесь был рожден, но нездешний душой...
 О! зачем я не ворон степной?»

«Я здесь был рождён…», «здесь» слово, время через века у Лермонтова. Приём поэтов.
Ученик Высоцкий вторит время через века своим слогом,

«То, о чём умолчала история,
Я поведаю людям сейчас...»             Слово «сейчас» у барда и литературный подтекст обоих.

     Мои беседы с гуцулом, дедом Стефаном Высотским о старине, горах, польских землях, образовании фамилий и мой вопрос ему: какому роду – племени его предки были, как он оказался в этих местах?
Не ответил, сделал вид, что не слышал. Я не настаивал, вопрос не повторял.
… Его беседы со мной, он…, все рассказы о себе, прожитой жизни…
Уже разговаривали на другую тему, я спрашиваю его, почему Лермонт, по логике, не стал Лермонтским и Лермонтовским? Он сам заговорил о нём, должен знать.
Тогда не было интернет-энциклопедий, искать ответ трудно…
Ответил. У предков Лермонтова не было осёдлости на литовско – польско – белорусских землях. Ушли на Восток дальше через их территории в военный найм. Вот откуда в народе выражение, «белополяк», если бы остались, например, в Белоруссии. Белорусы прошли корнями через Польшу и белорусы, кто шотландского начала, переселенцы с Шотландии.

     О предках Лермонтова.
 «Русская ветвь рода Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. В конце XVII века его внуки называют своим предком того шотландского вельможу Лермонта, который, принадлежа к «породным людям Английской земли», принимал деятельное участие в борьбе Малькольма, сына короля Дункана, с Макбетом».

В тексте указана крепость Белая. Шотландцы на службе разных армий в других странах. Религиозные и захватнические войны. Католики против православных.
Город – крепость  Белая, вначале граница  славян - христиан, затем граница между католиками и православными.               
                Из  моего,  «Предисловие. Кто убил экспедицию Дятлова».
     Шотландцы, переселенцы - шкоты – шотландцы, находясь на государственной службе многих стран восточной Европы военными наёмниками, создали преемственность поколений в понятии –
«семья потомственных военных».
Их кровью разбавлены многие «чистые» нации. Существенно добавили занятием культурой, искусством развитие общества, та же, уличная бардовская поэзия добавила прелесть строк в классическом стихосложении. Землю осчастливили, родились гениальные прозаики, поэты.
… Порыжели некоторые национальности, Произошла ассимиляция, кто есть кто и не найти, не догадаться.
Служба во благо чужой страны, на пользу, как своей, сотворили особый патриотизм, если надо – так надо. Ответственность за дом, семью словами диалога героев фильма «Офицеры»,
«-  ...Другие богатством гордились или знатностью. А мы — своей профессией.
-       А что это за профессия такая?
-       Родину защищать. Есть такая профессия…».


Часть 6.

     Народы и государственность, их национальности, влияние на культуру, искусство стран проживания… Откуда талант, популярность?
Яркий пример.
Муслим Магометович (Магомет оглы) Магомаев ( 1942- 2008) - советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец (баритон), композитор. Народный артист СССР.
Обладатель изумительного красивого звонкого баритона.
Отец Муслима по национальности – азербайджанец.
Дед происхождением из чеченского рода.
Бабушка певца по отцовской линии была татаркой.
У матери Муслима,  отец – турок, мать – русская на 50% и адыгейка. Дед матери – осетин.
Таким образом, в роду у Магомаева, только близкое родство,  были: осетины, татары, русские, адыгейцы, турки, чеченцы.
Этой принадлежности разным национальностям он гордился. Себя считал и называл – азербайджанцем.

     Народ, носители русского языка во всём мире, некоторые представители страны с трудом определяют свою национальную идентичность – столько кровей смешалось в их роду. Не афишируют свою принадлежность к той или иной нации. Нередко, не любят свои истоки, «стесняются» корней… Умудряются публично ругать своё начало… Агрессивно меняют свои «незвучные» фамилии, тем самым отрицают своих родителей...
     … Корни поэтов, Высоцкий, как Лермонтов.

«Я в тайну масок все-таки проник, -
 Уверен я, что мой анализ точен:
 Что маски равнодушья у иных -
 Защита от плевков и от пощечин».

1971 год, последний куплет песни Высоцкого «Лермонтов на маскараде».

     Врачи и генетики на сегодняшний день, не пришли к единому пониманию, как именно влияет на здоровье и жизнеспособность потомства разная принадлежность к национальностям.
Есть мнение, но и только, что дети в смешанных браках рождаются более сильными, крепкими, красивыми, жизнестойкими, физически выносливыми, талантливыми. Даже,  крупными  по весу.
Выражение – «обновление крови», не наследуется уже в следующем поколении. Малыши рождаются обыкновенными, не богатырских размеров. И это… тоже относительная гипотеза.
Учёные разделились во мнении, не могли доказать, единой научной концепции нет. Есть народная молва, что – в этом есть… Феномен не постоянный.

     Существует феномен прошлого века фактом, который называется – безразмерный талант!
Популярность прилагается к двум знаменитым фамилиям вселенской славой.

«Однажды в  ОДЕССЕ  так подняли «Волгу»,  в которой сидели я,  Джейран,  МУСЛИМ,  водитель – и не просто  подняли, а резво понесли до самой гостиницы «КРАСНАЯ», в которой мы тогда жили.
Я не поленился, подсчитал, оказалось, машина находилась в воздухе почти три километра».
                Ч.Садыхов, пианист М.Магомаева.

«Мы гастролировали на Дальнем Востоке. ВЛАДИМИР забрался на крышу автобуса, чтобы его было слышно всем, но народу было слишком много. И тогда СОЛДАТЫ действительно внесли на холм этот  АВТОБУС – так он играл».               Ю.Любимов о Высоцком. Журнал «Театрал». 45 лет театру на Таганке.



На сайты  ПРОЗА  и  СТИХИ.