***

Дмитрий Львов 63
Ах, Одиссей, ты того ли желал предлагая
Хитрость свою? Это то, что ты в грёзах лелеял?
Что вытекает слезами из храброго сердца?
Прячешь за стенами век ты свой взор от чего же?
Разве осталось на свете такое укрытье,
Где не настигла б тебя беспощадная память?

Хватит ли ягод в любимой тобою Элладе,
Чтоб в вине их ты смог утопить свою горечь?
Хватит ли дев в городах, что тебя прославляют,
Чтобы утешить твою безутешную душу?
Хватит ли вод у владыки морей Посейдона,
Чтоб разделить Одиссея с тем, кем он был прежде?

Полно, Герой, протяни свою сильную руку
И получи, то что будет отныне по праву
Принадлежать одному лишь тебе безраздельно:
Слава в веках, восхищенье и гордость потомков,
Помнящих, кто покорил неприступную Трою...

Взор распахни и любуйся своею Победой!
Радуйся, что не тебя погребальное пламя,
Плоть пожирая, вручает объятьям Ареса!
Что Пенелопе тебя не придётся оплакать,
Что возмужавшего сможешь обнять Телемака...

Грузно осядут твои корабли под добычей.
Раны затянутся, станут твоим украшеньем.
Песни, что сложат поэты об этом походе,
Будут отвагой сердца зажигать юных греков.
Правда уже никому будет не интересна.

Пей, Одиссей! Пей до дна! Улыбайся солдатам,
Щедро одаривай тех, кто сумел отличиться.
Пусть не заметят они, что отравлена пища,
Что не Победа к ним в чаши течёт, а Проклятье,
Пусть не узнают они, как обмануты были...